पाठ 18 सड़क सुरक्षा- जीवन रक्षा
3.  इन प्रश्नों के उत्तर एक या दो वाक्यों में लिखें:
1.  सड़कों पर दिनों दिन बढ़ती दुर्घटनाओं का लेखक ने क्या कारण बताया है?
उत्तर:1.  लेखक ने सड़कों पर दिनों दिन बढ़ती दुर्घटनाओं का कारण सड़क पर लापरवाही से चलना तथा यातायात के नियमों का पालन ना करना बताया हैl
2.  सड़क सुरक्षा जीवन रक्षा से लेखक का क्या अभिप्राय है?
उत्तर: 2.  सड़क सुरक्षा जीवन रक्षा से लेखक का अभिप्राय है कि हमें यातायात नियमों का पालन करना चाहिएl यदि हम इन नियमों का पालन करेंगे तो हमारे साथ कोई दुर्घटना नहीं होगी और हमारा जीवन भी सुरक्षित रहेगाl
3.  वाहन चलाते समय मोबाइल सुनना  क्यों खतरनाक हो सकता है?
उत्तर: 3.  वाहन चलाते समय मोबाइल सुनने से चालक का ध्यान बंट जाता है, जिससे कोई दुर्घटना घट सकती हैl
4.  निश्चित स्थान पर वाहन पार्किंग का क्या फायदा है?
उत्तर: 4.  निश्चित स्थान पर वाहन पार्किंग करने से किसी को असुविधा नहीं होतीl
5.  चौराहे में लाल- हरी बत्ती के पास सड़क पर काली- सफेद लाइनें क्या दर्शाती हैं?
उत्तर: 5.  चौराहे में लाल हरी बत्ती के पास सड़क पर काली सफेद लाइनों को जेब्रा लाइन कहते हैंl  यह लाइने  दर्शाती है कि पैदल चलने वाले को सदा जेब्रा लाइनों पर चलते हुए सड़क पार करनी चाहिएl
4.   इन प्रश्नों के उत्तर चार पांच वाक्य में लिखें:
1.  वाहन चलाते समय सेफ्टी बेल्ट लगाना क्यों अनिवार्य है?
उत्तर: 1. वाहन चलाते समय सेफ्टी बेल्ट लगाना इसीलिए अनिवार्य है क्योंकि बेल्ट के प्रयोग से अचानक झटका लगने से होने वाली दुर्घटना से बचा जा सकता हैl
2.  कौन- से व्यक्ति अपने वाहनों पर काले रंग के शीशे व लाल रंग की बत्ती का प्रयोग कर सकते हैं?
उत्तर: 2. विशेष अधिकार प्राप्त व्यक्ति ही ट्रैफिक विभाग से  आज्ञा प्राप्त करके काले रंग के शीशे व वाहनों के ऊपर लाल बत्ती का प्रयोग कर सकते हैंl बिना आज्ञा के किसी को ऐसा नहीं करना चाहिएl
3.  हमें सड़क पर दुर्घटना से बचने के लिए किन किन बातों का ध्यान रखना चाहिएl  द्वारा लेखक ने क्या संदेश दिया है? 
उत्तर: 3.  हमें सड़क पर दुर्घटना से बचने के लिए निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए:
1.  हमें सड़क पर खेलना अथवा उछल कूद नहीं करनी चाहिएl
2.  सब्जी एवं फलों के छिलके सड़क पर नहीं फेंकने चाहिएl
3.  हमें गाड़ियों के बीच से नहीं निकलना चाहिएl
4.  यदि हम साइकिल चला रहे हैं तो मोड़ लेने से पूर्व हाथ से मुड़ने का संकेत दोl
5.  कभी भी दोनों हाथ जोड़कर साइकिल ना चलाएंl
 
